Медуза

Надежда Дацкова
В море плавать хорошо,
Но есть проблема:
Страшно плыть с тобою рядом,
Ропилема.
Ты из царства Нептуна,
А мы земные.
Мы, зубастые, трусливые такие.
И красавицу беззубую боимся -
Лучше с мамой на песочке
Отсидимся.


       Ропилема - съедобная  медуза. Она появляется в водах Приморья один раз в году. В конце августа – начале сентября её заносит в приморские заливы тёплым течением из южной части Японского моря. В наши воды заплывают взрослые медузы, их купол может достигать 60-70 сантиметров в диаметре. Эта особь относится к отряду корнеротых медуз. Ее восемь длинных корнеобразных ротовых щупалец срастаются попарно. Рот морского существа замыкается, а его роль выполняет множество небольших сосательных дырочек. Ропилема развивает высокую скорость даже на большой глубине. В отличие от многих других медуз, у неё плотное тело, которое по консистенции напоминает хрящ. Несмотря на то, что у ропилемы твёрдый купол, её щупальца очень хрупкие и легко отламываются. В случае опасности, чтобы отвлечь хищника, медуза способна отбрасывать конечности.

15.08.2018

Фото автора