Осенний день стоит, благословенный

Лилия Хованская 2
Осенний день стоит, благословенный,
Лазурный небосвод прозрачно-чист.
Есть в раннем увяданьи час блаженный,
Когда живёт надеждой каждый лист.

Ещё царит на свете жизни радость,
Не знает сердце тяжести утрат.
Слегка горчит рябиновая сладость,
И каждый листик бесподобно свят.

Не зная горя, чувства сожаленья,
Как птенчик он на веточке сидит.
Но промелькнёт всего одно мгновенье,
От ветра оборвётся и слетит.

Всё, что просилось жить, тотчас истлеет
И превратится сразу в мишуру:
Вдруг осень золотая потускнеет,
Сорвётся листопадом поутру.

Уныние прости моё, читатель.
Живое бесконечно хочет жить.
Ну, кто из нас, скажите, не мечтатель?
Нам осень не дано остановить.

Смиряемся. Всё в мире зыбком тленно.
Всему свой срок цвести и увядать.
Но восхищенье наше неизменно:
Пред уходящим просто помолчать.

               29.09.2018.

*