Я хотел от себя убежать...

Михаил Сальман
...Я хотел от себя убежать,
Перепрыгнуть забор поколений,
Думал: так перестану дрожать,
Подгибать перед кем-то колени.
И одежду менял, марафет,
И зачем-то обманывал душу,
Заходил за поллитрой в буфет,
Если надо, проглатывал суши.
Быть хотелось и тем и другим,
Не самим, не собой, не евреем,
Чтоб забылись и печи и дым -
Мы века уже этим «болеем»...

Но на этом я, други, прервусь,
Нынче всё, что мне надо имея, -
Не Европа чужая, не Русь,
А негромкое имя еврея...