Моим товарищам, друзьям и побратимам...

Александр Ткач 4
Мои товарищи, друзья и побратимы!..
Я преклоняюсь перед Вами, что Вы есть.
И пусть события уже не обратимы,
Но я клянусь, не оскорбил я свою честь.

Вы знаете мои мечты и взгляды,
Вы знаете, чем я и жил, дышал.
Что помогал другим не за награды,
По совести, от сердца помогал.

Перед чиновниками я не прогибался,
И у богатых никогда я не просил.
А если нужно, смертным боем дрался,
За правду, не жалея своих сил.

За что теперь сижу в сырой темнице?..
И не враги, а её познал.
Обидно видеть их насмешливые лица,
Злорадный, торжествующий оскал.

Люблю я Родину! Так в чём здесь преступление?..
В том, что встал с врагами в бой?
Патриотическое всё моё  стремление,
Банально обозначили в разбой.

Какой разбой, когда война идёт?
Когда ценою, - целостность державы.
И поднимается на бой народ,
И патриоты погибают не для славы.

Нельзя быть чистоплюем на войне.
Не защищают Родину украдкой.
Горят дома, горят сердца в огне,
Победы  не свершаются с оглядкой.

«…Родину не выбирают,
Она есть, какая есть.
За неё или страдают,
Иль несут ей славу, честь…».

Мне видимо судьба такая,
В страданиях тебя любить,
Моя Отчизна дорогая,
Как будет, так тому и быть.

Мои друзья! Я счастлив, рад,
В том, что Вы были, что Вы есть!
Нет выше для меня наград,
Мои Вы, - гордость, совесть, честь!..