В Чёрную субботу

Айзек Гончаров
Сам правнук Адама
в старый журнальчик
вновь тычет упрямо:
взорванный пальчик
дешёвых мечтаний,
сдавленный мальчик
великих страданий!

Слава манежу
с миной лимонной,
в области сонной —
нате депешу!..

Мы все — пережитки.
Ставлю бокальчик
за тщетность попытки!
Сожранный пальчик
безумного горя,
сорванный мальчик
в разгаре застолья!

От боли сердечной
«Лехи» в субботу
пьют за свободу
в надежде беспечной!

И падает тело.
Вышел скандальчик;
на сетку прицела —
сдавленный пальчик,
случайный прохожий,
взорванный мальчик,
на небо похожий!

Баллада о смерти,
звук непристойный,
образ раскольный
посажен на цепи!

Мой храм для причастий —
тёмный подвальчик
вселенских пристрастий,
сорванный пальчик
земного покроя,
сожранный мальчик
убогого строя!

Гончаров А.С.
2018