876. Патерик уробороса

Маргарита Мендель
Уробо'рос*, как прежде, кусает себя за хвост,
на кой liberum veto в мифическом-то пространстве?
Из всего постоянства розенкрейцеров тайного братства
лишь чудовища разума, возникшие словно тост.

Суета, беспорядок, аврал и внебрачный союз,
что расторгнуть нельзя, не к лицу подтвердить на деле.
Разыграют концерт на площади менестрели,
но тебе все равно – в голове твоей Devils-блюз,

в рюкзаке бандероль и бутылка «Jim Beam» бурбона, –
никому не узнать, из каких ты сошел пенат,
потому что ты вовремя первым покинул ад,
потому что никто, кроме, разве что, Саурона*

не почует тебя через город из анфилад
полусонных церквей, отелей стремянок, хора
запоздало-казненных и высаженных для спора,
что всегда об одном и каждый раз невпопад.

Пройдут тысячи лет, ты прикупишь еще папирос.
Ничего не изменится, солнце в полночном трансе.
Хорошо же быть вечным, Богом, бывать на Марсе,
хорошо, когда твой уроборос жует свой хвост.



8 июля 2018 года



* Уроборос – свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост: репрезентация вечности и бесконечности, циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели.
* Имеется в виду «Око Саурона» или «Всевидящее Око».