Итальянка

Юджин 5
Зайдя на рынок оживлённый,
Решил я яблоню купить.
Увидев саженец зелёный,
Купил, в саду, чтоб посадить.
Мне продавщица рассказала,
Что, мол, в Италии была,
Растенья эти там видала
И пару яблонь привезла.
Я посадил её. Сначала
Она мне радость не несла-
Ствол как бамбук и листьев мало.
Ох, этот мне плакучий лист.
Как будто что-то не хватало.
И как-то грустно сразу стало.
Я понял, что попал на риск.

Но время шло, она росла.
И ствол и ветки распрямила.
Ну, а когда пришла весна,
Цветы прекрасные явила.
Как благодатен яблонь цвет!
Какой восторг в душе тревожит!
Конечно так.  Сомненья нет.
Она живёт как люди.  Тоже.
И тоже требует к себе
Любви тревожного дыханья,
При неудачах оправданья.
И благодарность шлёт земле.

Цветы опали и пришла
Пора плодами насладится.
Она старалась, но смогла
Одним лишь яблочком гордится.
О! Видно Севера картины
Сказали здесь печально роль.
Не Альто-Адидже-Третино,
Не Южный всё-таки Тироль.
Быть может Альпы вспоминая,
Она расстроилась и вот
Один всего запретный плод
Она дала...
           Коварство рая!