День памяти Бабьего Яра

Яна Ермакова 2
29 сентября

Да сгинет день... И месяц. И число,
Когда конвейер смерти был запущен,
Когда людей злодейство превзошло
Все козни дьявола и даже ад грядущий.

А день лучился, листьями шурша,
Резвился и ласкался, как котёнок.
Казалось - у деревьев есть душа,
И пела скрипка в золотистых кронах.

Была теплынь, но люди чуть брели,
Закутавшись в пальто и одеяла,
Как будто тяжкий крест они несли
И будто уж зима для них настала.

Шла пёстрая толпа за горизонт,
Шли старики, и женщины, и дети.
Ведь молодёжь давно ушла на фронт.
И в городе остались только эти

Забытые своей родной страной
Непризнанные правнуки Давида.
И каждый в сердце нёс тридцать седьмой
И все тысячелетние обиды.

Убийца озверел. Входил во вкус,
Пьян не от водки - от невинной крови.
Над каждым горько плакал Иисус,
И Матерь Божия рыдала в изголовье.

Да сгинет день. Будь проклят он навеки.
Вершили суд духовные калеки,
А Богородица, шагнув к расстрельной яме,
Смотрела в мир еврейскими глазами...