ЗВУК

Аксельруд
            

Пудель завилял хвостом,
Крутит человек веслом,
Валдис Пельш махнул руками,
Дал сигнал матрос флажками,
Наблюдай за малышами —
С вытянутыми языками.
Все молчит — проверьте сами.
Задрожала вдруг струна,
Дом проснулся ото сна.
Почему струна звучит,
Остальное все молчит?
Слышишь колебанья ты
Всем известной частоты,
Чтоб услышать их сейчас,
Колебаться телу нужно
За секунду двадцать раз.
Если меньше, то тогда
Не услышишь ни шута,
Не услышишь колебания
Ультрокрупной частоты
Тысяч больше двадцати.
Ходят слухи, между прочим,
Что  болтливы  рыбы очень,
Но болтают ультразвуком,
И не слышим мы ни звука.
Рыбы, впрочем, не страдают
И друг друга понимают.

Колебания  20 – 18000 Гц – звук,  свыше 18000 Гц –
неслышимый человеком ультразвук.