Глава седьмая

Наталия Мария
Так и есть. Воскресным днем,
Лишь восход блеснул огнем,
Сваты грянули к Оксане,
Повздыхали о Степане...
Да ведь жизнь идет вперед,
И настал другой черед
Выйти замуж, да скорей,
Чтобы не дразнить парней.
Барин сватает богатый,
С двухэтажной новой хатой,
Денег куры не клюют.
У него найдешь приют
Раскрасавица Оксана,
И забудешь про Степана.

       Оксана

- Где ж он сам?

       сваты

- Умчался вскачь
От волненья. Да не плачь,
Ты мамаша, не реви,
Молодых благослови.
В доказательство любви
Дарит жемчуга свои
Он тебе на радость, дочка.
Здесь колечко и сорочка,
И обувка, и наряд
К пышной свадьбе. Все подряд
Забирай. Мамаше - шаль,
Чтоб не думали, что враль
Захотел сосватать девку.
А теперь, Васек, запевку
Начинай, и грянул хор
Созывать людей на двор.
Нагулялись, наплясались
И в глухую ночь расстались.
А Оксана вся дрожит
И на матушку глядит:

     Оксана

- Что ж молчишь ты, говори?

      мать

- Слышь Оксанка, не дури,
Выходи за старика!
Ты другого дурака,
Чтоб деньгами так сорил,
Не найдешь.

      Оксана

- Да он же хил,
Страшен, словно старый пес!
Нет мамаша, думать брось,
Что пойду я за него.
Лучше Степоньку свого
Поминать и жить вдовой.

      мать

- Сумасшедшая, постой!
Ты послушай мать свою,
Я советов не даю,
Чтоб пошли тебе во вред.
Окочурится твой дед
Аккурат чрез года три.
Не ломайся и бери
Ты от жизни дар такой,
И богатою вдовой
Скоро будешь, грянет срок,
Вспомнишь материн урок!
Уж на ладан старый дышит.

     Оксана

- Благо, он тебя не слышит,
А не то бы, видит бог,
Не ступил на наш порог.

      мать

- Что ж, Оксанка, ты решила?

      Оксана

- Матушка, старик больной!
Хоть помолвка и свершилась,
Мне отрадней быть одной.

      мать

- То есть как?

      Оксана

- Никак пока.

      мать

- Так пойдешь за старика?

       Оксана

- Ой, не трогай ты меня.
Завтра на исходе дня
Я скажу тебе ответ:
Выйду замуж, али нет.