Автопортрет

Наталья Солошенко
                Автопортрет
                по картине " Автопортрет" (1506) Рафаэля Санти
                из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля"

                Задумчив и мечтателен тот взор.
                Он будто где-то в облаках витает.
                Ведёт как будто с Богом разговор,
                и Бог его, конечно, понимает.
                Хоть на портрете крылья не видны,
                но свет от его образа исходит.
                И полон он безмерной глубины.
                И мрак, как тень, прочь от него уходит.
                Таким предстал нам Рафаэль,
                когда он к миру повернулся.
                Теперь он для живых пример,
                чтобы могли с ним
                лишь соприкоснуться.