На передовой. 26. 9. 18г

Павел Новичков
Ты не знал передовой,
это, паря, сразу видно.
Взгляд вон добрый да прямой,
вид- невинно-безобидный.

Ты не мельтеши, присядь
и послушай ветерана.
Всем придётся умирать,
и обычно слишком рано.

Смерть неможно обмануть,
и особливо на фронте,
где над бездной выстлан путь,
а покой на горизонте-

не добраться до него,
не пройдя все кольца ада!
Он же-мОрок, ничего,
невесомая награда!

А вокруг- старуха-смерть
жизни косит, пожинает..
Здеся просто умереть,
единицы выживают.

Я за долгих пять недель
в авангарде нашей рати
поседел и огрубел,
хоронивши павших братьев!

Не видал небес лазурь,
токмо брюхи туч в раскатах
батарей да вое бурь,-
в том обыденность солдата!

Ты не знал передовой,
но теперича узнаешь.
Коль не сгинешь в первый бой,
пообвыкнешь, возмужаешь,

и поймёшь, как счастлив был
этих ужасов не зная.
В мире да покое жил..
Вот те истина простая:

ни угОда государств,
ни партийныя идеи,
ни обилия богатств,
ни карания злодеев-

ничему не оправдать
стольких жизней человечьих,
обречённых погибать!!.
И не верь, шо время лечит!

Раны тела будто гать-
уменьшаются с годами;
но душИ не залатать,
боль ея до гроба с нами!

Боль весома, а слова
лозунгов ничто не весят,
но про то молчит молва!
Понимаешь токмо здеся-

на меже передовой,
где металл, огонь да порох;
где подохнуть нам с тобой.
А державы сучий потрох

новых душ пришлёт войска,
из евонных интересов.
Эх, кручинушка-тоска,
опретило, коли честно

кровь водою проливать
за правителя на троне..
Паря, чу,-враги палять!
Приготовься к обороне!