Глава восьмая

Наталия Мария
Ночь промучилась Оксана,
Вспоминала все Степана,
Слезы капали с ланит.
- Ой Степанушка, тошнит
Лишь при мысли, что на днях
Дед сосватает меня.
Лучше б мне уж не родиться,
Лучше в речке утопиться,
Чем беззубый дед дрянной
Назовет меня женой.
Лишь одно меня тревожит,
Мой сынишка, он не сможет
Обеспечить себе жизнь
Без отца.
- Не смей, держись! -
Прошептал ей голос в ухо. -
Будь тверда!

     Оксана

- Наверно духа
Мгне Господь сюда прислал? -
Но затихло все.
- Шептал
Видно ангел мне с небес?
Хоть бы Степушка воскрес!
Вдруг другой раздался голос:
- Ах, Оксана, даже волос
С плеч не упадет твоих.
Твой старик, как ангел тих.
Лишь ласкать тебя он будет.
От тебя же не убудет?
Ради сына выбирай
Барина. Тебе он рай
Обеспечит, а ему
Полную деньжат суму.
Меряй радость по алтыну,
Если хочешь счастья сыну.

Так промучившись всю ночь,
Унеслась Оксана прочь
В сон тревожный и пустой.
Утром встала, под водой
Глазки ясные омыла,
Да сыночка поманила:
- Милый, что бы ты сказал,
Если б мамку дед забрал
Жить к себе с тобою вместе?

      сын

- Ты добилась этой чести?
Он же барин и богач.

      Оксана

- Нет, сыночек, он палач!
Над судьбой моей занес
Свой топор.

      сын

- Ты что, всерьез
Выйдешь замуж за него?

      Оксана

- Да, мой маленький, чего
Ты ответишь мне?
- Ступай! -
Сын ей молвил -
Там же рай:
Псарня, кони, дивный сад,
Инструментов - целый склад!
Поскорее бы к нему!
Что ты медлишь, не пойму?
- Ах, - ответила Оксана -
Коли так, пусть в сердце рана
Бередит мою тоску.
Дам согласье старику.