Август на Ветлуге

Сергей Карпеев 3
Покой на реке и прохлада,
В осоке блестяшки стрекоз.
Свет-облачная колоннада
Упала в лазоревый плёс.

Вода, истомлённая зноем,
Свежеет уже по утрам.
Затих над лесным аналоем
Пернатых щебечущий гам.

По скатам прибрежных опушек
Злат-цветень велесовых трав.
Пестрят они словно веснушки,
К кустам ежевики припав.

Играют мальки серебрянкой
За гребнем песчаной косы.
С тенистой осанкой ветлянки
Стоят, по-рыбацки просты.

Бормочет вода по стремнине,
Замоины гладя волной.
И гулко в поречной долине
Ветрина идет полосой.
    
            
Аналой - употребляемый при богослужении высокий четырёхугольный столик с покатым верхом, тут образное сравнение с птичьими песнопениями и щебетом;
Велесова трава – пижма, солнце-трава, желтые розетки соцветий;
Ветлянка – молодая ветла;
Стремнина – центральная часть течения реки;
Замоина – замытая в речной песок коряга или бревно.