Блажен, кто первый пострадал

Александр Петров 36
Блажен кто первый пострадал
от надвигающейся бури,
кто нос по ветру не держал,
как бы несчастия не гнули.
Порывы первые грозы
всегда внезапны и нежданны.
Ломают молнии стволы,
стволы деревьев-великанов.
И достаётся прежде тем,
кто головою выше прочих,
чтоб уцелевшие затем
приподнимать не смели очи.
А это счастье – всё отдать
за то, что сердцу всех дороже,
не уцелеть, не промолчать,
не быть во всём на всех похожим.
Всего-то нужно – ничего:
не гнуться долу под стихией,
ведь жить согнувшись тяжело,
на это нужно больше силы.
А если очень повезёт,
то умереть в неравной схватке.
Пускай потом никто не ждёт,
пускай потом ломают шапки.
Ведь всё равно конец один,
и своё горе ближе к телу,
чем вереница именин,
когда вся жизнь осточертела.
02.00