Осень в Майна сыну в школу

Анастасия Попова Пушкарёва
Показалась осень вдалеке:
В Майна, здесь, недалеко от Горной -
Тихой поступью беззвучно налегке
Меж берёзок кружится проворно,
Оставляя жёлтую листву,
Грибников одаривая щедро...
И густым туманом поутру
Дышат первые сентябрьские ветры.

Остановится на Репина. Глядит
Изумленно и в оцепененьи:
Каждый домик красками пестрит,
Словно в сказке или в сновиденьи:
Драгоценной россыпью лежит
Урожай богатый в огороде.
И она помочь ко всем спешит
По своим законам - по погоде!

Я гулял по Майна. Наблюдал,
Как она у жителей гостила:
У одних справляла сеновал,
У других вареньеце варила,
Не ленилась - яблони трясла,
Столько разносолов насолила!
Увела детишек в первый класс
И меня до школы проводила,
С кем-то даже плакала чуть-чуть
И немного прыгала по лужам,
Всё стараясь летний солнца луч
Уберечь от предстоящей стужи...

Но не в силах холод удержать,
Подошла вплотную к Енисею,
Первым льдом пронизывая гладь
Самой кромки берега... Жалея,
Что придётся место уступать...
Вон давно уж Борус белый-белый!
И на Горной улице видать-
Меж берёз зима шагает смело!
                29.09.18