Кленовый листок

Алексий Скворцов
Снова дождь и  на крапинах серые лужицы,
И октябрь растревожил лиричной волной,
И земля под ногами, она
                вовсе не кружится –
Это вновь листопад закружил над моей головой.

Там, среди листопада, один есть нахальный батистовый,
Тот кленовый листок, что дерзнул и  подался в бега.
Он счастливый до слез, золотой и неистовый
Лист, поверивший в волю свою на века.

Ты взгляни из окна на листву,  на кружение,
Постарайся понять – каково же, мой друг,
Улетать, мчаться прочь и опять, на сближение,
Возвращаться, чтоб вновь разорвать тесный круг...

Можешь письма мои ты всю ночь перелистывать,
Можешь просто забыть обо всем, не беда.
Я ведь, в сущности, тот же листок неистовый,
Только, вот, не могу улететь от тебя никуда...