Лесной дозор

Владимир Колодкин
Я – секретный гриб лесной!
На посту за старым корнем
Я к стволу прилип спиной,
И зовут меня – Дозорный.
Вижу всё издалека,
Всю опушку вдоль дороги,
Как замечу чужака –
Подаю сигнал тревоги.
Лес притихнет в тот же час,
Все дела свои забудет,
С каждой ветки сотня глаз
Наблюдать за вами будет.

Если с лесом вы грубы,
Хоть одну бумажку бросьте –
Вмиг попрячутся грибы
От непрошеного гостя.
И совсем наоборот:
Кто добро своё не прячет,
Тем малинка – прямо в рот,
И грибы в лукошко скачут!

Я бессменно на посту
Вот уже вторые сутки
И пока ещё расту,
Но тревожусь не на шутку,
Что пора меня сменить,
Потому что неподвижно
Так стоять и просто сгнить,
Нам, гвардейцам, не престижно.
Было б очень хорошо,
Чтобы стал я людям нужен,
Чтобы тот меня нашёл,
Кто и добр, и с лесом дружен!