Сирота

Марина Быстрова-Докс
В захудалом городишке,
Где домов нестройный ряд,
В подворотнях ветер свищет,
И вороны гомонят,

В предвечерний час затишья
Снег пушистый развезло.
Барышня стоит и дышит,
На замёрзшее стекло.

Там, в проталинке* овальной,
Вид, размазанный слегка -
Фаэтон плывёт печально,
В такт дремоте седока.

Сероглазая бедняжка
Провожает взглядом в путь
Офицерскую фуражку,
Что нельзя уже вернуть.

Посмеялся над наивной,
Беззащитной сиротой,
Всё как в сказочке старинной –
Вот и кончился постой**.

*здесь: овальное пятно на стекле, отогретое дыханием
** временное пристанище