Взболтали, вдруг, Вселенную...

Колай Мартын
Взболтали, вдруг, Вселенную, чтобы проявить
тех, кто внутри её остаётся жить.
Интересовались, отчего наружу
вылезти не могут, а лезут глубже, глубже.
Но, есть, вероятно, какой-то интерес
у тех, кто растворился внутри неё, исчез.
Кто кристаллизуется протоном, кто нейроном,
кто звёздами прибудет, кто вынырнет фотоном.
Причина им мешает воссоединиться
с тем, кто в неё снаружи, внутрь неё глядится.
Если б тот, снаружи, забылся на чуточку,
может быть, прошли бы все сквозь оболочку
Вселенной, не мигая глядящейся в Пространство
глазами Все Вселенского взболтанного братства.