Нелюди

Каролина Гладштейн
Ты думаешь, они люди?
Ты этого хочешь добиться?
Мол, может, мы всё забудем?
Ведь каждый же мог ошибиться!

Мол, ну и что, что война?
Такое ведь часто случалось.
Но выстояла страна,
Победа ведь состоялась!..

Казалось бы, вот патриот:
Лежит в антресолях флаг;
Победой священной ты горд…
А точно оно так?

Ты, вроде бы, рад, ведь жив,
И смотришь парад порой,
Но, в армии год отслужив,
Ты думаешь, что герой.

А те, кто прошёл ад?
А кто тебе дал свет?
Победе ты, вроде, рад…
Но их для тебя нет.

„Сражались они не за нас —
Себя б им спасти в огне!” —
Ты так говоришь каждый раз.
Мой друг, ты в своём уме?

Уже повзрослеть пора,
Ведь жизнь — далеко не сказка,
Война — это не игра,
Кровь — тоже не красная краска.

А может, не слышал ты
Про концлагеря фашистские,
Искорёженные мечты
И лозунги антисемитские,

Про тех, кто всего лишь хотел
Хранить своё честное имя?!
А всех их вели на расстрел.
Их всех пожирало полымя.

Ну что ж, расскажу я тогда
Тебе популярно, подробно —
Про разрушенные города,
Про пули, стучащие дробно. 

Идёт сорок первый год.
Они, став миру врагами,
Топтали советский народ
Тяжёлыми сапогами.

Глумясь над страхом войны
И законами психологии
Они оставались верны
Нацистской идеологии,

Коснулись каждой семьи,
Смеясь над мечтой о чуде
Ты думаешь, люди они?
Ты думаешь, они люди?!

Они опускали на дно
Тех, кто любил и верил.
Им имя за это одно:
Нелюди. Варвары. Звери.

Три слова. Всего три —
Но как отражают суть!
Ошибок не повтори,
Ведь павших уже не вернуть.

Пусть в жилах кипит кровь,
И время пусть лечит раны,
Ведь свет подарили вновь
Товарищи ветераны.

Так прост человечности путь —
Не надо безумных идей.
Ты лишь человеком будь
И презирай нелюдей!