Преподобный Кукша и ворон

Галина Подъяпольская
Бог обещал заботится о нас,
Он завещал насущный хлеб на каждый день просить,
И Кукша преподобный всякий раз
Не забывал о том Творца земли молить.
 
Шёл год - тридцать восьмой. И из Печерской лавры
В холодный край – дремучие леса –
На долгие пять лет валить руками кедры
Был сослан он за проповедь Христа.

Не молод Кукша, в шестьдесят четыре года
Тяжёлый труд и лагерный паёк,
Мороз сибирский и лихая непогода
Как будто увеличивали срок
Страданий преподобного отца
И приближали день принятия венца,
Которым Бог всех верных наградит;
Но и на сей земле Господь над чадом бдит!
 
В день Пасхи слабый и голодный Кукша
Шёл вдоль ограды лагерной с мечтой покушать.
Колючий провод отделял его от пирогов,
Что на подносах высились у поваров –
Те снедь несли для лагерной охраны,
А в воздухе сопровождали их вороны.
Тут преподобный вспомнил об Илие –
Как ворон для него еду носил,
Когда пророк в пустыне жил один;
И молвил:"Птица, принеси пирог и мне,
Когда-то ты Илию вот так кормил!"
И ворон поддержал с ним диалог –
Он крикнул «ка-р-р»... И с противня пирог,
Стараньями пернатого кормильца,
Вмиг оказался на снегу у ног страдальца!
 
Святой монах растроган был до слёз
И благодарную хвалу Творцу всех благ принёс!

29.09.2018г

Интересный факт об этом стихотворении. Давно была мысль описать этот эпизод из жизни Пр.Кукши. И вот сегодня собралась это сделать! Оказалось, что как раз в день памяти этого святого. Подробное его житие прочла только сегодня.