В первые дни листопада начался мой Праздник Кукол

Колай Мартын
В первые дни листопада начался мой Праздник Кукол.
До молодой Луны не долетел мой первый, не осознанный крик.
Багровые листья клёнов ветер гоняет по кругу.
Во дворе, на детской площадке, кто-то невидимый курит.

В лужах и на мокрой траве отражения лунного и электрического светов.
Между куклой и мной невыразимая разница.
Неотличимый от нас кукловод
шевелит не куклой, - собой, только моими пальцами.

Люди желают кукол похожими на людей, на животных, на игрушки.
Автономные материализационные фабрики взаимоусловленных, неявленных форм.
Полупрозрачные, тёплые, тонкие, нежные пальчики трогают погремушки.
Не помню сколько веков, отделившись от тела, гулял по Бардо.

Луна, ка причина проблескового света, хороший объект для медитации, -
кукла, помещённая в свободное, безконечное Пространство.
Сансара - в нирване. Нирвана - вне законов и гравитации.
Между мной и Началом - неопределимое постоянство.

Новый Год, - день рождения двух странных кукол и ёлочных украшений.
Их достаёт с антресолей и из шкафов, из старинных коробок.
Тот, кто не знает границ и видимо-невидимых разграничений,
снимает скомканную бумагу со стеклянной имитации корок.

В первые дни листопада начался мой Праздник Кукол.
До Нового Года ещё шестьдесят с лишним дней и две небольшие зарплаты.
Осознание факта рождения-смерти, - это сильно и круто.
Правда, я так и не понял, кому это надо.

Вообще-то, Праздник Кукол отмечают третьего марта.