В усадьбе Кашиной

Магомед Мирзоев Мирзой
Стою один я на балконе;
Внизу ленивая река
Течёт, как будто в царстве сонной.
Плывут по небу облака.

А дом с роскошным мезонином,
Что поэтом вознесён,
Ароматами жасмина,
Как и раньше, напоён.

В саду резвясь, малец кудрявый,
Ещё наверное не знал,
Что лирой он её прославит:
О ней ещё он не мечтал.

Теперь поместье знаменито,
Весь мир стекается сюда.
И я забрёл сюда с визитом:
О чём я думал иногда.

Я слышу сердцем, как он дышит,
Идя по утренней росе.
Но ветерок листву колышет,
Когда на той же я стезе.

Без жалости к судьбе красивой,
Он сердце долу раскрывал,
И в мире той, несправедливой,
О том, что думал он писал!

И больше века учит нежно
Любить родимые края.
Душа его была мятежной,
Но беззащитной и без зла.