Бабушка была права

Александр Самойленко 4
В год, когда из-за угла
поменяли правила,
бабушка моя ушла -
выживать оставила.

Жизнь идёт, а жизни нет
той, которой хочется.
Нету стука кастаньет.
Только одиночество.

Перебиться кое-как
иногда случается.
В шоке головы чердак
и судьба-начальница.

Я в себя собрал,
что мог, -
на любые случаи.
Почему же (невдомёк)
лихоманка мучает.

И в работе, и в любви
пустота с прорехами.
Что себе ни оторви -
не туда приехали.

Поседеет голова,
из болот вытаскивая.
Видно, бабушка права:
время - негодяйское.

Я сумел бы, да вино
с тёмненьким осадочком.
Не дано мне, не дано
танцевать вприсядочку.

На правителей взляни-
можно позабавиться:
людям плохо, а они
нагло улыбаются.

Я продажных не пойму -
мы устройства разного.
Оттого и потому
нечего мне праздновать.

Кто не в доле - беднота.
И с чего тут спор вести.
Видно, смазочка  не та
у людей без совести.

Спрячься пО уши в слова
и греби лопатою...
Бабушка была права:
время подловатое.

 Писалось, с начала 90х