Про павлинов

Анжела Бецко
То не с севера
гонит тучи.
И в какой бы стране –
любой! –
не жил ты,
будешь невезучим.
То не с севера
нелюбовь.
И не север
несчастья сеет –       
там на редкость
тебе везло:
вот – судёнышко!
вот – весло!          
От морозов
калёный север               
стал землёй благодатной:
в вечность
сей зерно –
прорастёт, сынок!..
Только,
в спешке
сграбастав вещи,
со всех ног
сам себя сволок               
в рай шезлонговый…

Из кочевий –
клин – стрелою,
а лук – упруг –               
стерхов тянет домой,
на север,               
а павлинов –
всегда на юг.