Школьное фото

Алла Павловска
Давнишнее фото на пыльном камине,
На нём - наш десятый…
Какими же всё же наивно-смешными
Мы были когда-то!

Ах, сколько с тех пор отгорело рассветов,
Когда отзвучали
Последние песни, стихи и сонеты,
И бал тот прощальный!

Уж в памяти стёрлись отдельные лица,
Фамилии, даты,
И лишь иногда, как-то мельком, приснится
Та самая парта,

Под крышкой которой ножом перочинным,
На всех переменах,
Тайком вырезала я чьё-то там имя…
Не помню, чьё… Гена?..

Но всё-таки, всё же ведь что-то осталось
Из воспоминаний:
Хоть капля, хоть крошка, хоть самая малость,
Хоть голос случайный!

А может быть, память осталась тетрадкой,
Без первой страницы,
Иль кем-то подброшенной в книгу закладкой –
Бумажною птицей.

А может, остался сиреневый запах
На старом жакете,
Походы в кино, обещание завтра,
Стихи на рассвете.

Иль мальчик вихрастый, с которым сидела
За школьною партой,
И важных три слова, написанных мелом
На грязном асфальте.

Иль тот поцелуй, и смешной, и случайный,
Как прикосновенье,
Навечно оставшийся школьною тайной,
Прозрачным виденьем.

Ах, школьные годы! Во снах они часто
Ко мне прилетают.
Как верность и дружбу, как светлое счастье
Я их вспоминаю…