Н. Пешковой на стих Великие холода

Раиса Приступа
У девицы младой "на сердце холод слов и давит тяжесть ледяных оков", а я, прочтя стихи, запела, стихами чувства оживив. Пришли воспоминания пожара чувств былых, как будто к сердцу прикоснулся кто рукою лёгкой, иль бабочка крылом души коснулась - и всё забытое вернулось: любовь проснулась, как и не спала. Счастливою мгновенно стала я. Не удивительно сие, коли к таланту прикоснёшься - мотив, и ритм его поймаешь - и в высь в мечтаньях улетаешь. Кружится голова, как от бокала крепкого вина, сверкает радуга былых воспоминаний и прочь ушла тоска; от одиночества уж нету и следа. Любимых лилий аромат почувствовался вдруг в ночной тиши, смывая  тяжкий груз страданий волною радости с измученной души.