Она свет зажигает и уходит обратно одна

Эдуард Колосов
Я так долго бродил по проулкам рассудка
Слепо шаря во тьме и надеясь на чудо
Всё пытался найти отголоски идеи
Я её потерял, и она мне больше не верит.

Тусклый свет фонарей этих мрачных аллей
Вдоль которых гуляло безумье.
В них не ламповый свет, только пламя свечей
Умирают, как встретятся с утром.

Я лежу на земле неспособный идти
Изувечен тоской и поиском сути
Слышу ритм шагов, вижу пламя свечей
Чую, что неприятности будут.

Она гордо и томно шагает по тьме
А за нею хвостом лучи света.
Разожгла фонари и подходит ко мне.
Обратился к ней вместо привета:

«Вас так долго искал, что истратил себя,
Износил свой рассудок и лоск».
Она жестом прервала и смотрит в глаза,
Задала мне резонный вопрос:

«Мальчик мой, если ты так хорош и умен,
Почему до сих пор одинок?
Ты ответь на него и тогда вдруг поймешь
Что ты ищешь совсем не того, чего ждешь.

Все покинут тебя: и любовь и мечта,
Свет улыбок, рассудок и даже покой.
Краткий век у того, кто шагает за мной
И никто никогда не догнал, не дошел»

Не дождавшись ответа, она дальше пошла
Без оглядки, улыбки, ускоряя свой шаг.
Я пытался за ней уползти - не могу
В ярком свете фонарных свечей утонул.

Сколько улиц еще ей придется пройти
Чтоб людей странным светом идей озарить?
Тихо бродит во тьме, не жалея себя
Она свет зажигает и уходит обратно одна.