Последний римлянин. Аналогии зримы

Ипполит Лунёв
Ещё вчера никто не видел драмы.
Ещё вчера... а ныне, посмотри:
Они толпою входят в наши храмы
И оскверняют наши алтари.
 
Ещё вчера такой смешной и странной
Казалась тех пещерников щепоть...
И вот пред нами - раны Юлиана,
Гипатии разорванная плоть.
 
Трещат по швам устои древней веры,
Далёкий зов и призрачен, и слаб.
Назло природе стал сегодня первым
Вчерашний конюх и презренный раб.
 
А из просветов золочёных рамок
Патрицианских и дворцовых зал
Сияют лики бывших куртизанок,
Поставленных судьбой на пьедестал.
 
Они явились с именем кумира,
И льётся кровь, и правит бал беда.
Но ни один кумир с начала Мира
Не завещал такого никогда.
 
И что грядёт во благо смутных целей -
Не скажут вам ни цезарь, ни админ...
 
Канун календ октябрьских,
Квинт Аврелий,
Своей страны последний гражданин.
 
 
                30 сентября 2018 г.