Н. А. Сергеев. Туман. 1897

Иван Есаулков
Интересная картина!
Вьётся узкая река,
Кое-где покрыта тиной.
Поросли все берега

Камышом. Туман клубится
Над стогами, над рекой.
И как будто бы нам снится
Берег с жёлтою травой.

Потихонечку светает.
Проступает задний план,
Где – пускай не быстро! – тает,
Расползается туман.

Отражают небо воды
Речки. Утро настаёт...
Красоту родной природы
Полотно передаёт!