Как царь Петр солдат этикету учил

Михаил Владимирович Кунгурцев
Из далёких уголков
Набирали для полков,
По царя Петра указу,
Деревенских молодцов.

Мужики, манер не зная,
По старинке, за столом,
Рты испачканные щами
Вытирали рукавом.

Изживая сей обряд,
Царь дополнил войск наряд,
Повелев шить на обшлаги*
Пуговиц блестящих ряд.

С той поры одно страдание
Рожи грязной вытирание.
Но зато привито воинству
Этикета понимание.

*обшлаг - отворот на конце рукава, а также вообще нижняя часть рукава.