Философы - мыслители. продолжение-6

Дорошенко За
"Песчинки-люди. Жизнь  -ветер.  Философы  спотыкаются о барханы-  великое скопление песчинок,  но и тогда их не видят : глаза  подняты  к песчинкам  звезд.  Природа -непознаваема, обмануть ее нельзя,  человечество - можно. Истинная нравственность  человека-природная, а не воспитанная  культурой. Страж  невинности-разум. Надо заново все переосмыслить, когда приходишь в мир. Скепсис против всего. Надо разрушать  все  те понятия, которые культура  создала до тебя, и найти новые. Вот что такое человек".(Сократ)
"Живое существо. Разумное. Смертное. Способное вмещать в  себя  ум и знания "
 (Аристотель)
"Живое существо. Бескрылое. С двумя ногами и  плоскими когтями, способное обладать общественным сознанием".(Платон)   Я  ничего не знаю о человеке. Не знаю даже, в каком  он находится положении  в сравнении со  Вселенной.  Я  не знаю:  человек ли я или еще какой-нибудь зверь, более пестрый, чем Тифон.(Сократ)
Вот с такого скепсиса, снимающего  все наслоения  культуры, и начинал мыслить Сократ.   Задумавшись, он мог стоять  сутки  среди толпы, иногда искал какое-нибудь понятие.  Главное- выработать понятийное мышление, говорил он. И сохранить нравственность- эту великую  красоту философии.
- Зачем ты, Сократ?- спросили его афиняне.
- Я приставлен к вам богами, как овод к коню. Афинянам он стал костью в горле. Обвинили его в бесчестье. Вот тут он  и должен был унизиться  и попросить оставить ему жизнь.
-Где вас похоронить-спросили ученики.
-Если найдете меня, хороните, где хотите.
-Боитесь вы смерти?
-Нет. Природа спокойна к смерти: "Лебеди, умирая,  поют  от радости"

Тифон-Змеевидный титан  с человеческим торсом, боровшийся с Зевсом.

Источники архивные и А. Салдадзе..

29.09.2018.(Д-Л)Я.З.А.