живые и мёртвые воды

Ольга Бондаренко-Беспрозванных
Эта речка сумела туман надышать,
а туман - облака гроз недальних.
Мне мерцает во тьме Сторожа*, как душа,
как душа из времён позадавних.

Я смотрю: как сквозь слёзы сияет вода. . .
Вспоминаю  все юные годы!
Но отметила праздник давно слобода,
позабыв сладкий воздух свободы. . .

Что найду да и где? Потеряю ль себя
где живые и мёртвые воды?
Но я рада беспечной страде воробья
и его бесконечной свободе!

Промышляет себе, проверяет жнивье,
без вниманья стога не оставит. . .
Мне всё кажется: это и есть житие.
Житие ниже песен не ставлю.

Возвращаются песней былые года,
бесконечною жаждой свободы. . .
Но как грозно зияет небес высота
на живые и мёртвые воды. . .


    *) Сторожа, Сторожка - небольшая речушка под г.Звенигородом