Букет анемон

Алексей Шаталов
За окном начинает движенье зима. За окном - холода.
Я скрываюсь от холода в доме, внутри меня греет камин.
Так приятно немного побыть в тишине, если очень устал.
Я смотрю на букет анемон - он маяк цвета ультрамарин:
 
Как прекрасны цветы в неуверенном цвете огня очага,
Они гордо стоят, будто знают о том, что совсем не умрут,
Только им невдомёк, что находится гибель от них в двух шагах,
Что без связи с землёй красота их исчезнет, тела их сгниют.
 
Но сначала они будут мир украшать собой несколько дней.
Мир, что был сконцентрирован в комнате: я, анемоны, камин.
Бьётся ветер в окно - это злится зима. Ветер бьётся сильней и сильней.
Был тогда я наивно уверен: мой дом застрахован от зим.
 
Только эта зима оказалась сильнее защиты стекла,
И, прорвав оборону, она устремила свои силы в дом.
Ветер злобно свистел, плюя снег, и боролся с остатком тепла -
Я насилу успел сделать так, чтоб зима стала вновь за окном.
 
С каждым мигом внутри становилось, как раньше, тепло.
Я сижу в тишине, меня греет камин, только синий букет
Небольших анемон убит ветром, влетевшим в мой дом сквозь стекло -
В маяке цвета ультрамарин навсегда ветер выключил свет.