Уффици в 92-м

Собака Павлова-Леха Недлинский
Полно первоначальных впечатлений,
Но бесконечные – наперечёт:
Однажды в душу хлынув, Боттичелли
С тех пор неиссякаемо течёт
И влажно осчастливливает фибры,
Чуть только вспомню, как сорвался в путь,
Когда с утра в Милане мог на выбор –
Поспать иль во Флоренцию махнуть.

Трёхчасовая скучная дорога –
Вся из тоннелей – преодолена,
И вот они – как будто окна в Бога
Распахнуты – "Венера" и "Весна"!

Так сердце молодого нелегала
(Без визы путешествовал в тот год)
Отчизну самовольно отыскало
И я, уффицианский патриот,
Теперь повсюду маюсь ностальгией,
Нигде бы в жертву – ни минутки сна:
Безлюбны и поблёклы остальные,
На родине – Венера и весна.