Август. Расставания

Виталий Леоненко
Лето ветшает, и ветхим кажется город,
где тротуары покрыла каштанная ржавь.

За покрасневшей лозой на решетках забора
плещет заката медно-алеющий жар,

как самовар с дореволюционной картины –
дачи уездной в Лету уплывшая тишь...

Чем заприветишь? мичуринской ль черной рябиной,
яблочком ль Спасовым, с темным бочком, угостишь?

или вон той гроздочкой дикого хмеля,
солнцем последним медвенно налитой?

В блюдца реки, в сине-песчаные мели
медленно цедится комариный настой.

Полуукрадкою всплески, впол-слышные звоны,
светлость улыбки в полудвижениях век:

света и теней нижутся разговоры
в глине тропинок, в небе, в камнях, в мураве…

Миг – и зайдет… вдаль, за косыми лучами,
чайкою глаз – за перекаты и плес

о, улететь, не вверяя ночному молчанью
родник в горле клокочущих слез.




______________________________

Антонина Софронова (1892–1966). Сумерки. Купальщики. 1920-е гг.