Смысл жизни

Татьяна Цыркунова
Мы – предки новых поколений…
Сверх важно, что оставим им:
Честь от родства, позор от лени?
Что будет  с именем моим?
 
Что на Земле мы им оставим,
Рабы ухода, соль его?
Мы обесчестим иль прославим
Названье рода своего?
 
Так часто думаю об этом,
Когда на внуков посмотрю,
Во мне вопросы без ответа,
Когда я с сыном говорю.
 
Так кто же мы? И чем измерить
Природу – сущность бытия?
Смысл жизни нашей как проверить?
Чем жить должны и ты, и я?
 
Что в жизни важно сделать каждой?
Как словом всё определить?
Что победить в себе отважно?
В чём всё же лучше уступить?
 
Вопросы эти в жизни каждой
Незримо на пути встают.
Томимому духовной жаждой
Покоя часто не дают.
 
И кто на них нашёл ответы –
Земную истину постиг.
Порога Разума и Света,
Благ совершенства он достиг.