О зависти

Татьяна Цыркунова
Когда-то в детстве нам внушила мама,
Что зависть - страшный, тяжкий, чёрный грех.
Работать много, обходиться малым –
Вот путь людей, которых ждёт успех!
 
Как ржавчина железо разрушает –
Так зависть душу точит день и ночь.
Завистник злые мысли поощряет –
Он их лелеет, а не гонит прочь!
 
Я знаю, злые люди даже плачут,
Услышав, что кому-то повезло.
Погубят так они свою удачу,
В их душах поселяются желчь, зло.
 
Завистник часто так себя жалеет,
Свои достоинства возводит в ранг.
Критически осмыслить не умеет,
Что злоба – это мощный бумеранг!
 
Завидуя, не понимают  люди –
Перед  успехом был тяжёлый труд.
Им кажется, что на красивом блюде
Все блага жизни вмиг преподнесут.
 
Завистник думает, что мир  жестокий,
Не оценил достоинства его,
В себе не может он найти истоки
Духовного уродства своего.
 
Завистника  душа  точится буром:
«Ну, почему так в жизни не везёт?»
Мне хочется ответить каламбуром:
«Везёт тому, кто много на себе везёт!»

Чтоб в трудной жизни как-то состояться,
Паши, не покладая сильных рук.
Профессию освоить постарайся,
Будь ты рабочим, доктором  наук.
 
Две стороны  есть у любой медали –
Успех сопровождает тяжкий труд.
Завистникам чего-то недодали –
Несовершенство душ в себе несут.
 
Наверно, нет ума у тех созданий,
Простую истину суметь постичь –
Направь энергию на созиданье,
Сияющих вершин легко достичь!
 
Пороки все достойны осужденья,
Людей на свете идеальных нет.
За недостатки, что несём с рожденья,
Мы держим перед Господом ответ.