Противник

Татьяна Цыркунова
Противник – это зло большое,
Ведь он несёт в себе беду.
Он вечно за моей спиною,
И ждёт, когда я упаду.
 
Порок врага – тяжёл и низок,
Но всё же  это жизни дар!
Пример его всегда, как вызов,
И я должна держать удар!
 
Мне нужен собственный противник,
И я должна его найти.
Он бы с сужденьем объективным
Ориентиром стал в пути!
 
На сбой, ошибки мне укажет,
Все неудачи перечтёт.
Своею радостью подскажет,
Когда не так процесс пойдёт.
 
Ведь он – трамплин для состязаний,
Как звук трубы, зовущей в бой,
Как лошадей горячих ржанье,
Увлечь способен за собой!
 
Как кладовая осужденья,
Мерило лености ума,
Противник мой озвучит мненье,
К нему пришла и я сама.
 
В глазах его все недостатки,
Что и в себе я нахожу.
Их уничтожу без остатка,
Ведь я собой руковожу!

Приобрету самопознанье,
В лице врага увижу зло,
Скажу: "Спасибо!" за признанье
Того, что мне столь повезло!
 
В том, что противник это благо,
Меня не надо убеждать.
Ведь если он под белым флагом,
Кого я буду побеждать?