Глава девятая

Наталия Мария
Вот настал заветный срок,
Только вышла за порог,
А уж барин тут как тут.
За ответом старый плут
Прискакал на рысаке.
- Чудо! Кровь на молоке
Эта дивная девица -
Размышлял он. - Точно львица:
Стать, порода, твердый нрав. -
Сверлит глазом, как удав
На лягушку, он на деву -
Плечи круглы, мягко чрево,
Бедра пышны, воск и мед
Ее тело... Кто поймет,
Как вскипела похоть в старце!
Достает он свои ларцы
С украшеньями и вмиг
Обрядил Оксану в них.
В нескрываемом волненье
Испросил благословенья
Он у матери вдовы.
Преклонив свои главы,
Женщины сказали: "Да".
- Хоть и разница в годах
Велика, но коль любовь
Взволновала вашу кровь,
Я не стану возражать -
Молодым сказала мать.

А затем сыграли свадьбу.
Пир гремел на всю усадьбу,
Веселилось все село
Между тем, как расцвело
Лето красное в деревне.
О красавице-царевне
Пуще прежнего молва
Разнеслась, что мол, вдова
Степкина вся в украшеньях,
В роскоши да в угощеньях
Дни проводит напролет.
Кавалеры, как на мед,
На нее со всей округи
Стрелы мечут. На досуге
Ездит барышня верхом
Прогуляться с муженьком.
Бабы завистью томятся,
Мужики ж на девку злятся:
Думали за стариком
С ней потешатся тайком.
Но Оксана как алмаз,
Непорочна. Режет глаз
Всем краса ее младая.
Словно вспуганная стая,
Квохчет сплетен дружный хор.
Черный глаз косит на двор,
Где Оксана в гамаке
Возлежит при старике.
Он ей ручки нежно гладит,
А она ему лохматит,
Потешаясь от души,
Редкий чупчик:" Ну, плешив
Ты возлюбленный, однако,
Как облезлая собака".
Все прощает ей старик:
- Ох и норов! Горд и дик.
Всех отвадила парней.
Зря я сомневался в ней.
А прекрасна, словно фея! -
Размышлял благоговея
Пред красавицей женой
Барин старый и больной.