Села Осень ткать

Любовь Кравцова
                "И любознательный, дотошный, у кросен тех вертелся я.
                Вздыхала ты: "Расти помощник, надежда светлая моя...
                ...Своими добрыми руками на всю немалую семью
                ты выткала сувои тканей и выткала звезду мою."
                "Матери". Иван Каренда.



Села Осень ткать у кросен
половик разнополосый.
Ветошь крашеную Осень
яркую, под ноги бросит.
К скатерти из льнов небесных
поздних роз наткёт чудесных,
к полотенцу - гроздь рябины,
на головку к кичке - иней.
И пойдёт гулять потом
в сарафане золотом.
На рубахе кружева,
при тесёмках рукава.
Выйдет солнце за ненастьем.
День осенний брызнет счастьем.

            30 сентября 2018 г.


*Кросны - ткацкий станок; кичка -древнеславянский праздничный головной убор замужней женщины.
**Ветошь - старые вещи разрезали на ленты, сшивали ленты в длинные полосы, сматывали в клубки, красили в разные цвета и ткали яркие половики в полоску.