Неминуемо

Сергей Усатов
Как бы мне, рябине,
С дубом не якшаться,
Не водиться с клёном
И с толпой берёз.
Чтобы тонкость линий
Стала воплощаться
В красном и зелёном
Дереве из слёз.

Как бы мне, мышонку,
Обходить ловушки,
Сырные приманки
Да кошачий прыг,
Чтобы мне вдогонку
Ты катила сушки,
Девочка Оксанка,
Сквозь счастливый крик.

Неминуемо одно:
То, что вызвало улыбку
Или поздние слова -
Превратятся в синеву.
И ударившись о дно,
Я люблю свою ошибку.
В ней последняя глава
Жжёт осеннюю листву.

Как бы мне другому
С тем собой смирится,
Что не смеет счастья
Выпить через край,
Или тёплым домом
С кем -то поделиться,
Передернуть масти
И поверить в рай.

Как бы мне, рябине,
К дубу перебраться,
Подружиться с клёном
И с толпой берёз,
Чтобы если иней -
Ими согреваться
В красном и зеленом
Мареве из слёз.

Неминуемо одно:
То, что вызвало улыбку
Или поздние слова -
Превратятся в синеву.
И ударившись о дно,
Я люблю свою ошибку.
В ней последняя глава
Жжёт осеннюю листву.