Музей истории города Сочи

Николай Манов
Уже паутинка летала вокруг,
И день ото дня становился короче,
Когда я решил посвятить свой досуг
Музею истории города Сочи.

И я любовался его красотой,
И садом уютным, ведущим к музею,
Где южных растений рисунок густой
Окутал собой небольшую аллею.

Внутри тишина охраняет покой
Времён, коим в кадре навечно остаться.
Недаром ведь жизнь называют рекой,
В которой способность одна - наполняться.

Как город рождался, как вырос курорт,
Рассматривал я с интересом на фото,
Вокзал с эшелонами, госпиталь, порт...
История жизни: война и работа.

И в хронике те коллективы людей,
Которые первыми в свете стремлений,
И в силу своих неотступных идей
Здесь строили всё для других поколений.

Я был погружён в этих лет вернисаж,
В уме оживляя истории крохи,
Пытаясь сменить настоящий пейзаж
На те чёрно-белые снимки эпохи.

О многом мне стенд в этот день рассказал,
Какую прошёл город Сочи дорогу,
Покуда он южной столицею стал,
И мой кругозор расширял понемногу.

От стенда направо открыли мне дверь,
Откуда виднелось мерцание света.
И я восторгался тому, что теперь
Своими глазами увидел всё это.

Как чувствовал я восхищения прилив,
Ведь я был в гостях у большого истока, -
Меня ждал великий научный прорыв,
Который свершился с полётом "Востока"!

Отдел космонавтики мне подарил,
Что в детстве я видел, довольствуясь книжкой.
И здесь, в этой комнате я ощутил, -
В душе я остался таким же мальчишкой.

Читал биографии этих ребят,
О судьбах которых мы детям расскажем,
Смотрел на спускаемый их аппарат,
Представив себя на борту с экипажем.

Автографы, письма, скафандры, еда,
"Союз - Аполлон" в легендарной стыковке,
Огни "Байконура", откуда всегда
От старта до старта велись подготовки.

И гордость в душе неизменно растёт,
Что в тот исторический список титанов
Улыбчивый парень навечно войдёт,
Наш сочинец, наш космонавт Севастьянов!

Да, я не ослаблю идейный нажим
На сферу свершений духовных желаний,
Ведь я уже буду тогда одержим
Вдвойне неуёмною жаждой познаний.

Сентябрь, 2004 год.