Глава десятая

Наталия Мария
Вот уж лето на исходе.
Вместе с солнышком восходит
Деревенский знойный день.
Мужикам работать лень,
Бабы стонут от жары,
Ночью жалят комары,
Чахнет без дождей природа,
На поливы огорода
Дни уходят и недели.
- До чего же надоели
Эти знойные деньки! -
Стонут дружно старики,
Утирая липкий пот.
Дни и ночи напролет
Молодежь и рыбаки
Пропадают у реки,
И шальная детвора
Жарит раков у костра.

А красавице Оксане
Скучно дома почивать,
Загрустила о Степане
И умчалась в степь гулять
На каурой кобылице.
Там поплачет молодица,
Наберет цветов букет,
Смотрят парни ей вослед
Тихо сетуют тайком:
- Что мол, ей со стариком
За любовь? Беда одна:
Не вдова и не жена.

Как то ночью спит Оксана,
Вдруг проснулась, вся дрожит.
В изголовье у дивана
Тень Степанова стоит.
Тихо вскрикнула... В испуге
Отшатнулась... В лунном круге,
Светом бьющим на диван,
Ей привиделся Степан.
На колени пал пред нею,
Обнял стан благоговея,
К сердцу жаркому прижал
И в уста поцеловал.

     Степан

- Солнышко мое, родное,
Как скучал я за тобою!
Как молил я Небеса,
Чтоб открыли мне глаза!
В череде усопших дней,
Как стегал лихих коней,
Чтоб летели во всю прыть.
И любить! Любить! Любить,
Распаляя сердца жар,
Тот единый божий дар,
Что дарован мне судьбой
Я мечтал, и быть с тобой
На века, любовь моя!
Не пугайся, это я...

     Оксана

- Степушка, любимый мой,
Ты ко мне или за мной?
Может, брежу я от жара?
Ты - награда иль ты кара?
Для меня ты все ж мертвец!

     Степан

- Брось, родная, твой купец
Рыбку выудил златую,
А теперь и в ус не дует,
Что страдая день и ночь
От него несешься прочь
На поля да на луга.
Ты бы хоть ему рога
Наставляла, да жила,
Вольну-волюшку пила!
Сохнешь ты по мне, Оксана.
Я все знаю, ты Степана
Своего не проведешь.
До сих пор меня ты ждешь.
Не жильцы мы друг без друга.
Спаяны любовью туго
Наши жизни и сердца.
Брось, любимая, купца.

     Оксана

- Степушка, ведь ты же тень.
Лишь прогонит ночку день,
И исчезнешь ты, как сон.

     Степан

- Ну а дряхлый призрак? Он
Для тебя реальней днем,
Тлеющим своим огнем
Согревать твой стан младой
Не грешно ль ему?

      Оксана

- Постой,
Старика я лишь терплю
Из-за сына, и молю
Провиденье, видит бог,
Что постыл его чертог
Мне доныне. Он наследство
Сыну даст.

     Степан

- Что за кокетство!
Уж и сына невтерпеж
Вам испачкать в эту ложь.
За богатством погнались?
Дед притворщик, берегись!
Глазом коршуна косит
На тебя он, хоть глядит
И умильно, и хитро,
Плутовато... Но востро
Ухо держит и следит
За тобою, хоть твердит
Речи сладкие. Не верь!
Он под маской - хищный зверь.

     Оксана

- Что же делать мне, Степан?
Вся душа горит от ран?

     Степан

- Не печалься, жизнь моя,
Разве дам в обиду я
Тех, кого я так люблю
И о ком Христа молю.

     Оксана

- Что ты говоришь, Степан?

      Степан

- Ваша жизнь - сплошной обман.
Уж запутал он в сетях
Твою волюшку, и страх
Мучает тебя, Оксана.
Ведь не зря зовешь Степана
Ты давно и день и ночь.
Я пришел тебе помочь!