Портрет молодого человека

Наталья Солошенко
                Портрет молодого человека
             по картине "Портрет молодого человека"(1504) Рафаэля Санти
                из цикла "Тайны творчества Рафаэля"

                Пред нами юноша в берете.
                Одет он, как в монастыре.
                В одной руке держит записку,
                что получил он на заре.
                Улыбка на губах играет
                и яркий блеск в его глазах.
                Как будто вас он понимает,
                хранит ту тайну на устах.
                Вдали за озером виднеется
                старинный замок на лугу.
                Идёт дорога там вдоль берега,
                что ждёт его там на бегу.
                Себя решил посвятить Вере,
                и ждёт его высокий сан.
                Не очень в этом он уверен,
                он смотрит, словно хулиган.