Цветочная улица

Нина Энская 2
Я иду по Цветочной улице.
Да-да. По Цветочной.
Не по киношной,
на которую выпал из окна
 бедный профессор Плейшнер.
Я иду
По Цветочной у Московской заставы.
Среди терракоты цеховых корпусов и седого бетона оград.
На каждом углу продают обувь —
туфельки, кроссовки, берцы или лаковые ботинки.
Можно,  я скажу: «Продают башмаки»?
«БАШМАКИ» –- это тяжеловесно и выразительно.
Как на старинной гравюре,
(Может быть, даже у Дюрера).
Я иду по Цветочной улице.
Над асфальтом, который истоптан до дыр
башмаками( туфельками,кроссовками, берцами и лаковыми ботинками)
на широком полотнище буквы : «РОССИЯ»
(Это модный музей одного экспоната – там рельефная карта страны)
Я в нем не была. Недосуг. Да и незачем.
Под ногами рельеф Цветочной улицы –
трещины, ямы и лужи,
истертый асфальт и песок...
Щебень, глина и
рудеральная флора( подножные травы)

Вот – ромашки-бродяжки,
горько-синий романтик цикорий,
темно-пыльные стебли чернобыльника,
храбрый ежик чертополох,
бледно-желтая робкая льнянка,
кружевная чистюля мыльнянка,
нет злодея-борщевика.
Пока...

Я иду по Цветочной улице.
Отсюда расстояние  до Невского
не в милю , не в лигу —в одну Лиговку.
Там вокзал и помпезный торговый центр
«ГАЛЕРЕЯ»
(В стиле неотиранического ампира)

Вот бедный  добрый Коля,
который так и не построил храм
святого мученика Иоанна(Джона) Ливерпульского...
Вот призрак —призрак храма любви и мира...
(all you need...)

Вот последний шаг бедного доброго Коли
в пустоту «ГАЛЕРЕИ»,
в безвоздушную вечность, где и мир, и любовь...

Погоди! ...Коля? Васин? Тот самый, с Пушкинской?
...Да.
...А когда?
Yesterday?
...Нет, уже девять дней...или десять...

Нет ни мира, ни любви.
Есть война и насилие.

Я иду по Цветочной улице...
где-то там в настоящем(не музейном)
запредельном
заполярном заколюченном пространстве
голодает Олег.

Он пишет пьесу,
по минутам – больше слов и реплик
– меньше клеток и тканей...
Пишет пьесу.
Которую может
не увидеть на сцене...
Он теряет минуты и клетки,
создавая свою бесконечность свободы
за пределами жизни...


Олег требует невозможного,
поэтому он —реалист...

# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #

Я иду по Цветочной.
И я —реалист, который требует невозможного,
расставляя решетки хэштегов.
#FREETHEMALL
#LETITBE

А Цветочная —что ей? Цветет...
Рудеральная флора( подножные травы)
Вот – ромашки-бродяжки,
горько-синий романтик цикорий,
темно-пыльные стебли чернобыльника,
храбрый ежик чертополох,
бледно-желтая робкая льнянка,
кружевная чистюля мыльнянка,
нет злодея-борщевика.
Пока...

Я иду по Цветочной улице.