Ремесло поэта Э. Петишка

Вера Мещерская
Есть тысячи способов жить,
А я выбираю один.
И все способы писать стихи -
это причудливые украшения слов.
К несчастью, из мёртвого дерева,
которое может сгнить,
пока из него вырезают.
И всё же, что бы не случилось,
главное в руках, которые держат
камень, ветку или кусок глины,
или самого близкого человека.
Поэты делятся рецептами
Сложения поэтического зелья
и всё же они не сделали того,
что можешь ты,
они касались того,
что видели в пути -
так из ладоней вылетал лебедь
или лёгкая пыль
от несосчитанных звёзд.

Нет, смысл поэзии не в том,
а в возможности увидеть свет на дне,
в том, чтобы открыть сокрытое,
в том, чтобы добраться до самого дна,
слово за слово -
на ту глубину,
которой никто не знал.
Так человек и обретает правду,
изо всех показных истин
в свой день, для своего поколения и столетия,
и поэзия
здесь незаменима.

Пер. с чешского