К празднику

Александр Бутрий
Иду в метро.
На станции – поток
Спешащих питерцев,
Всем нужно точно в срок
Явиться в офисы, в цеха и за прилавки.

И женщины нарядны и милы,
Мужчины элегантны, как орлы,
В вагонах размещаются без давки.

Любуюсь лицами, нарядами, детьми,
Встречаясь взглядами спокойными на миг,
Благожелательно друг друга пропуская

Чуть замедляют шаг. И вновь спешат.
Подземка. Утро. Питер – Ленинград.
Навстречу мне течет река людская…

Сегодня праздник Веры и Любви,
Надежды и их матери – Софии.
Он на Руси прижился, на крови
Тех мучениц взрастала мощь России.

Сегодня – если громко их позвать
Я захочу, метро все обернется.
Так много их. Жена, и дочь, и мать
У многих по традиции зовется…

Коляска, да еще в руке рука
Сынишки, что малыш еще пока,
Вот русская Надежда молодая.

Из-под пилотки остренькая бровь –
В курсантской форме шествует Любовь,
Такая вот, небесно – боевая.

А Вера – та у мамы на руках,
Пугливая и робкая пока,
И на приветствие мое не отвечает.

И мать – София, мудрость всех веков,
Жалеет нас, глупцов и дураков,
Что зла с добром никак не различают…

Я поздравляю всех, чей день настал,
С днем Ангела, и с праздником великим.
Пусть их хранят с икон святые лики.
Сердца их любящих – вот крепкий пьедестал
И славный трон.

Так славьтесь и царите.
В сердцах своих святыни берегите,
Уйдут они – и зазвучит металл

Войн мировых, безжалостных, кровавых…
Воспойте Вере, и Любви с Надеждой славу.
И пусть София в мире правит бал!