Священномученицы Рима

Михаил Шариков
Звучит так красиво имён сочетанье:
Вера, Надежда, Любовь, мать их Софья!
Но трёх добродетелей этих звучанье
Языческих так раздражало холопьев.

София – вдова, Бог послал ей три дочки,
Которых она в страхе Божьем растила,
Учила читать по евангельским строчкам,
И веру Христову им твёрдо внушила.

Известно, что в веке втором христианству
От злобных язычников крепко досталось,
Сам царь Адриан  в том был склонен к коварству,
Узнав от вдовы о Христе, пришёл в ярость.

Призвал он на суд свой четвёрку благую:
Девчонкам – двенадцать лет, десять и девять,
Три дня мать София молитву святую
Творила с детьми, зная: зло хотят сделать.

Когда святых дев привели к Адриану,
Увидел он их непорочную юность.
Сказал царь: «Хотите – отцом вашим стану,
Забудьте свою эту новую святость!»

Ответили сёстры ему в один голос:
«У нас есть отец – это Бог наш любимый,
Не может упасть с головы даже волос
Без нашего Бога, он – самый правдивый!»

Жестокими были язычников пытки
Для Веры, Надежды и младшей – Любови,
Но юные девы в молитвенном свитке
Тверды были все в православной их нови.

Склонила на плаху главу свою Вера…
У матери сердце рвалось на три части,
Когда императора властная мера
Детей губить стала её в одночасье.

Злодей Адриан понял – главная пытка
Для Софьи – увидеть смерть юных красавиц.
Языческой жертвой довольный с избытком,
Её отпустил фанатичный мерзавец.

Три юных головки, три маленьких тела
Царь отдал Софии – для захороненья –
Он так завершил своё зверское дело.
Страшнее, чем смерть, было это решенье.

А через три дня мать нашли бездыханной
На свежей могиле казнённых малышек.
За веру Христову убил окаянный
Царь мать и её малолетних детишек.

24.09.2018